2024.11.20 (수)

  • 구름조금동두천 7.3℃
  • 맑음강릉 11.6℃
  • 흐림서울 8.5℃
  • 흐림대전 9.3℃
  • 구름많음대구 11.5℃
  • 구름조금울산 10.0℃
  • 구름많음광주 11.1℃
  • 구름조금부산 12.2℃
  • 흐림고창 9.7℃
  • 흐림제주 13.0℃
  • 구름조금강화 5.9℃
  • 흐림보은 9.0℃
  • 구름많음금산 9.0℃
  • 흐림강진군 12.2℃
  • 구름조금경주시 10.9℃
  • 구름많음거제 11.7℃
기상청 제공

헬스케어

【아는 만큼 보이는 사료 이야기】(9)피부와 털 건강을 위한 영양분

 

 

 
 
 
 
 
 
 
【코코타임즈】 저는 강아지나 고양이에게 얼굴을 대고 부비부비 하는 것을 좋아합니다상대방은 싫어(?)했지만요저는 부드럽고 폭신폭신한 그 느낌이 참 좋더군요. 하지만 피부도 털도 관리를 안 해주면 컨디션이 나빠집니다.
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

  • 먼저, 피부에 좋은 것은 뭐가 있을까요?


  •  
 

피부도 단백질입니다단백질은 DNA에 있는 정보를 근거로 아미노산이라는 작은 단위의 분자들이 특정한 서열로 길게 연결되어 있는 것입니다.

우리가 고기를 먹으면 장에서 소화를 합니다이때단백질은 아미노산으로 분해됩니다단백질의 가장 작은 단위로 잘려야 우리 몸에서 흡수가 가능하기 때문이죠.

이 아미노산들은 피부의 탄력이나 건강을 유지하기 위한 좋은 재료가 됩니다이것이 부족하면 탄력이 떨어지고 수복 능력이 떨어집니다. 

 

 

 
 
   

 

 

 

 

그럼 단백질만 잘 먹이면 되는 것인가꼭 그렇지만도 않습니다

 
 
 
 
 
 
 
 

피부에서 탄력을 결정하는 단백질이 바로 콜라겐입니다콜라겐에 쓰이는 아미노산은 조금 다릅니다. 어느 특정한 아미노산에 치중되어 있거든요.

이것을 단순히 보통 먹는 단백질로만 채우기에는 조금 힘듭니다. 그렇기 때문에 비슷한 아미노산 비율을 가진 단백질을 먹어야겠죠바로 콜라겐을 먹는 겁니다!

그렇다면콜라겐이 들어간 사료를 먹이면 될까요맞기는 하지만 잘 보고 선택해 주세요!

 

 

 
 
 
 
 
 
조금 어려울 수도 있지만 최대한 쉽게 설명해 보도록 할게요콜라겐은 매우 긴 단백질 3가닥이 새끼줄처럼 꼬여 있는 형태입니다이런 구조이다 보니 그냥 먹어서는 분해하기가 매우 힘듭니다.
 
 
 
 
   

결국 아미노산까지 분해되지 못하고 그대로 몸 밖으로 배출됩니다전혀 소용이 없다는 것이죠그렇다면 어떻게 해야 할까요바로 가수분해된 콜라겐을 먹이면 됩니다.

시중에는 콜라겐을 미리 작은 분자까지 잘라 놓은 제품이 많이 있습니다보통 1~5kDa까지 잘려서 나옵니다이렇게 잘린 콜라겐은 아미노산까지 분해되는데 시간이 짧게 걸리기 때문에 흡수가 잘됩니다그렇기에 콜라겐을 먹여야겠다면 꼭 가수분해된 콜라겐인지 아닌지를 확인하세요.

 

 


  • 이번엔 털의 건강에 대해 이야기해볼까요?


  •  
 

 

 

먼저, 털이 건강하다  얘기할 수 있는 기준은 윤기와 부드러움입니다털의 건강이 안 좋은 경우털의 윤기가 떨어지고 푸석푸석해집니다.

그렇다면 무엇이 털 건강에 도움이 될까요
바로 기름입니다하지만 단순히 기름을 많이 먹으면 비만이 생기고 몸에 안 좋습니다. 그렇다면?
 
제가 추천하는 기름은 바로 불포화지방산주로 생선과 같은 해산물에서는 오메가-3가 풍부한 기름이 나옵니다특히 오메가-3를 먹이면 여러 곳에 이득이 있습니다먼저관절에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다연골에 도움을 주기 때문에 관절염에 좋다고들 합니다.

그리고 오메가-3는 혈행 개선에도 도움을 준다고 알려져 있습니다운동할 때나고 콜레스테롤혈증에서도 혈류량을 증가시키는 데 도움을 준다는 거죠.
 
불포화지방산이 풍부한 제품을 반려동물에게 급여하다 보면 푸석푸석했던 털에 윤기가 흐르는 것을 볼 수 있으실 겁니다기왕이면 몸에 좋은 것을 급여하는 것이 좋겠죠?
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

written by 이서호
㈜에이티바이오 부설연구소 과장, 전북대학교 의과학 박사

 

 

 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 

참고자료
1.     Beneficial Effects of Collagen Hydrolysate A Review on Recent Developments, 2017.
2.     An Overview of the Beneficial Effects of Hydrolysed Collagen as a Nutraceutical on Skin Properties Scientific Background and Clinical Studies. 2015.
3.     Identification of Food-Derived Collagen Peptides in Human Blood after Oral Ingestion of Gelatin Hydrolysates, 2005.
4.     Comparison of quantity and structures of hydroxyproline-containing peptides in human blood after oral ingestion of gelatin hydrolysates from different sources, 2007.
5.     Identification of a novel food-derived collagen peptide, hydroxyprolyl-glycine, in human peripheral blood by pre-column derivatisation with phenyl isothiocyanate, 2011.
6.     Oral Administration of 14C Labeled Gelatin Hydrolysate Leads to an Accumulation of Radioactivity in Cartilage of Mice (C57/BL), 1999.
7.     콜라겐 위키피디아 (https://ko.wikipedia.org/wiki/콜라겐)
8.     ROLE OF DIETARY FATTY ACIDS IN DOGS & CATS, 2016
9.     Dietary fats and the skin and coat of dogs, 2007
10.  Skin surface lipids and skin and hair coat condition in dogs fed increased total fat diets containing polyunsaturated fatty acids, 2009
11.  Effects of dietary flax seed and sunflower seed supplementation on normal canine serum polyunsaturated fatty acids and skin and hair coat condition scores, 2001
12.  Effects of Dietary Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on the Skeletal-Muscle Blood-Flow Response to Exercise in Rats, 2010
13.  Supplementation with omega-3 polyunsaturated fatty acids augments brachial artery dilation and blood flow during forearm contraction, 2006
14.  Dietary Supplementation With Marine Omega-3 Fatty Acids Improve Systemic Large Artery Endothelial Function in Subjects With Hypercholesterolemia, 2000
15.  n-3 Fatty Acids Specifically Modulate Catabolic Factors Involved in Articular Cartilage Degradation, 2000
16.  Effects of different omega-3 sources, fish oil, krill oil, and green-lipped mussel against cytokine-mediated canine cartilage degradation, 2016
17.  Marine omega-3 fatty acids and inflammatory processes: Effects, mechanisms and clinical relevance, 2015

 

 

배너